El proyecto COCINA SOLIDARIA Y MULTICULTURAL, cofinanciado por la Fundación “La Caixa” como parte de su Convocatoria 2014 Inserción Sociolaboral, ha sido desarrollado por Fuldefe desde enero a julio de 2015.
Participaron en el proyecto 15 jóvenes entre 16 y 22 años, con el objetivo de lograr su inserción sociolaboral a través de la adquisición de nuevas capacitaciones profesionales, en concreto dos talleres que les capacitan como ayudantes de cocina y camareros.
Talleres que capacitan para trabajar en hostelería
El proyecto se presenta como un modelo alternativo de intervención integral con jóvenes que facilite su integración social y les permita su incorporación al mercado laboral, así como el desarrollo de competencias y habilidades a través de tres áreas de intervención:
- Intervención ocupacional: dicha capacitación profesional consistió en un taller de cocina de carácter solidario y otro de camarero, donde se elaboraron menús servidos por la Asociación Leonesa de la Caridad a personas sin recursos, aprovechando este contexto para inculcar valores solidarios y trabajar la multiculturalidad, aprendiendo, por ejemplo, de la riqueza gastronómica de los países de origen de los participantes.
- Intervención socio-educativa: estas intervenciones de carácter educativo han permitido el entrenamiento para la compensación de déficit en competencias instrumentales básicas, así como en las habilidades de vida en comunidad y desempeño de roles sociales: trabajador, consumidor, ciudadano, etc.
- Intervención socio-familiar: el contacto con la familia, educadores y tutores, unido a la red de entidades y personas en relación directa con los beneficiarios, permite un alto nivel de implicación de los jóvenes, así como la normalización de la vida fuera del centro de intervención.